头部图片管理

首页  >  要闻动态  >  测绘动态

中国自然资源报:守护图上山河——海南测绘地理信息局 加强地图管理工作纪实

来源: 发布日期:2022-10-31 【字体: 小   中   大
  2022年09月23日,《中国自然资源报》第七版头条发表文章《守护图上山河——海南测绘地理信息局加强地图管理工作纪实》。 
  
  地图是国家版图的主要表现形式,直观地反映国家主权范围,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。近年来,海南测绘地理信息局高度重视地图管理工作,多措并举推进地图监管和服务,从加强公开地图审核、丰富标准地图服务、创新版图意识宣传、细化地图市场监管等方面,努力开拓海南地图管理工作新局面。
  优化审核服务,提高地图审核效率
  地图审核是地图管理的重要组成部分,其核心是确保地图内容符合国家规定和主张。为贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境有关要求,海南测绘地理信息局通过实施线上全流程、全过程服务和疫情不停审等一系列措施优化地图审核服务。
  该局全力推进地图审核流程线上化,地图送审材料可通过邮寄、线上提交,对于简单的地图仅需提交电子版,且地图审核批准书通过邮寄方式送达,真正做到“不见面审批”“一次都不用跑”,高效便捷地完成地图审核全部流程。地图审核员通过电话、微信的方式向送审者及时反馈送审材料、地图修改、行政审批等内容,审核效率显著提高。目前,3~5个工作日就可以完成一般地图审核件的行政审批,对于紧急使用的地图即送即审。
  据了解,“地图是否送审”已纳入海南省政府主动公开文件审核的必要条件。海南省政府发文文稿审核事项里明确了主动公开文件涉及地图应征求省测绘地理信息局意见并出具地图审核批准书,进一步提高了政府部门对地图审核重要性的认识。
  在优化地图审核服务的同时,海南测绘地理信息局认真把好地图审核关。今年4月,受自然资源部委托,海南开始按属地化原则实施地图审核,委托审核的地图主要是世界地图和全国地图。该局严格落实自然资源部地图审核委托事宜,加强地图审核员业务能力培训,履行好审图职责,确保不让“问题地图”流入市场。
  丰富标准地图,提升公众国家版图意识
  如果说地图审核是为地图安全把好关、地图市场监管是堵漏洞,那么丰富标准地图就是供“活水”,更好地满足公众实际需求。
  在日常地图管理工作中,海南测绘地理信息局主动引导公众使用标准地图。除了每年组织更新和发布海南省标准地图供公众免费下载和使用外,在今年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周期间,该局还多方位宣传推广了2022版海南省标准地图和自助制图系统。自助制图系统以海南省地图为底图,提供中英文两种语言版本,公众可以在线选择政区、交通、景点等所需的要素进行组合,制作出个性化地图。
  为适应海南自贸港建设需要,2022版海南省标准地图新增英文版,涉及海南省及市县标准地图共50幅;新增专题地图,包含海南省地势、重点园区、“三极一带一区”、海南热带雨林国家公园和红色地图等,直观呈现海南自贸港发展规划及建设成果,后续还将继续丰富专题地图种类。
  为加大标准地图推广力度,该局携手海南广播电视总台,通过《海南新闻》和《我来上党课》两档电视节目开展国家版图意识宣传,重点对标准地图的意义、内容、使用进行讲解,取得了较好效果。
  据了解,每年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周期间,海南测绘地理信息局都联合相关部门组织开展形式多样的宣传活动:主动与海南省网信办对接,在海南省主要媒体的网站和微信公众号推送国家版图意识宣传简讯;制作国家版图意识宣传海报在海口市公交车平台展示播出,向公众普及国家版图知识;不断深化国家版图意识“三进”活动,走进校园为青少年讲国家版图知识,联合海南日报社对编辑人员开展国家版图意识宣传教育,联合海南省测绘地理信息学会向省内重点测绘地理信息企业宣讲国家版图知识。
  为强化公众参与,加强社会监督,该局还开展了“拍下你身边的问题地图”有奖举报活动,让公众通过亲身参与深化国家版图意识。对于收到的“问题地图”举报线索,执法人员通过实地检查、网上核查等方式进行核实确认,确有问题的要求当即整改并停止展示,并持续跟踪确保整改到位。
  立足海南特色,建立地图长效联合监管机制
  海南省位于中国最南端,特殊的地理区位使其在地图上表示有着严格的规定。近年在地图市场检查中,海南省地图错绘、漏绘南海诸岛的情况时有发生。使用错误表示国家版图的地图,有损国家版图尊严,可能造成恶劣的政治和社会影响。
  海南测绘地理信息局根据往年地图市场监管实践经验,深入分析海南地图市场特点,积极作为,联合其他政府部门建立了地图市场长效联合监管机制,规范地图市场秩序,维护国家主权统一、领土完整、安全和利益。
  会展活动是海南地图市场监管工作的重点。海南省每年要举办包括博鳌亚洲论坛、中国国际消费品博览会、中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在内的一批具有重大影响力的会展活动。今年博鳌亚洲论坛期间,海南测绘地理信息局会同琼海市自然资源和规划局、琼海市执法局组成联合检查组,对博鳌亚洲论坛会场、博鳌机场等重点场所进行现场检查,对发现的“问题地图”要求立刻撤下,保障论坛的地图安全。
  中国国际消费品博览会是我国首个以消费精品为主题的国家级展会。海南省委省政府高度重视消博会的安全举办,要求所有涉及地图的展品必须送海南测绘地理信息局审查。展会筹备期间,海南测绘地理信息局主动对接海南国际经济发展局并建立联合工作机制,制作《“消博会”地图规范使用有关要求》,开通绿色审核通道,并于开幕前对中外展商、代表团送审的地图进行审查和展前现场检查,发现“问题地图”立即整改。展会举办期间还派出检查组进行现场检查执法,彻底排除地图安全隐患。
  此外,旅游行业也是海南省地图市场监管工作的重点之一。今年7月,海南测绘地理信息局联合海南省旅游和文化广电体育厅开展海南省旅游行业地图市场专项检查,针对景区、旅行社、旅游咨询中心、酒店等涉旅单位和企业,对其使用、展示的涉及地图的宣传单、宣传册、宣传板、电子图片、视频等材料进行清查,规范海南省旅游行业使用正确地图。
  近些年,互联网“问题地图”不断涌现,且传播快、影响广,导致监管难度加大。为加强互联网地图监管,海南测绘地理信息局联合海南省网信办和省政府办公厅政务信息办公室建立互联网地图联合监管机制,充分利用自然资源部开发的互联网地图监管平台,及时分析检定系统推送的图片信息,发现“问题地图”及时处理,消除不良影响。
  今后,海南测绘地理信息局还将在提升地理信息公共服务水平的同时,不断健全部门之间的长效联合监管机制,加大地图监管力度,净化海南省地图市场秩序,为海南自贸港建设做好地图保障服务。
 

 

  

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市美兰区白龙街道振兴社区和邦路5号

琼ICP备19000160号-2  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

  琼公安备46010802000432号

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市美兰区白龙街道振兴社区和邦路5号

琼ICP备19000160号-2  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市美兰区白龙街道振兴社区和邦路5号

  琼公安备46010802000432号