头部图片管理

首页  >  信息公开  >  通知公告

关于开展测绘地理信息行业职业技能鉴定的通知

来源: 发布日期:2019-08-02 分享到: 【字体: 小   中   大

  琼测人〔20195 

 

  关于开展测绘地理信息行业职业技能鉴定的通知 

    

各有关单位: 

  根据自然资源部职业技能鉴定指导中心《关于开展2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定工作的通知》(自然资职鉴〔2019〕27号)精神,结合我省测绘地理信息行业实际,定于2019年8月开展测绘地理信息行业职业资格考核鉴定工作,现将有关事项通知如下: 

  一、考核鉴定对象 

  海南省内从事地图绘制、工程测量、不动产测绘等3个职业(工种)尚未取得职业资格证书或已取得职业资格证书需要晋升职业技术等级的人员,均为考核鉴定对象。 

  二、鉴定职业与内容 

  (一)鉴定职业 

  国家职业资格目录中确定的地图绘制员、工程测量员、不动产测绘员3个职业。 

  (二)鉴定内容 

  1. 各职业五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工的鉴定内容为两部分:理论知识考试与技能操作考核。 

  2. 各职业二级/技师和一级/高级技师的鉴定内容为三部分:理论知识考试、技能操作考核和综合评审。 

  三、申报条件 

  根据人力资源社会保障部要求,2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定申报条件参照《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》执行。 

  (一)具备下列条件之一者,可申报五级/初级工: 

  1. 累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上。 

  2. 本职业或相关职业学徒期满。 

  (二)具备下列条件之一者,可申报四级/中级工: 

  1. 取得本职业或相关职业五级/初级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。 

  2. 累计从事本职业或相关职业工作6年(含)以上。 

  3. 取得技工学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。 

  (三)具备下列条件之一者,可申报三级/高级工: 

  1. 取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作5年(含)以上。 

  2. 取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有高级技工学校、技师学院毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有经评估论证、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。 

  3. 具有大专及以上本专业或相关专业毕业证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。 

  (四)具备下列条件之一者,可申报二级/技师: 

  1. 取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。 

  2. 取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)的高级技工学校、技师学院毕业生,累计从事本职业或相关职业工作3年(含)以上;或取得本职业或相关职业预备技师证书的技师学院毕业生,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。 

  3. 经过注册测绘师资格考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,并依法进行注册的注册测绘师。 

  (五)具备下列条件之一者,可申报一级/高级技师: 

  取得本职业或相关职业二级/技师职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。 

  (六)鼓励专业技术人才参加职业技能鉴定 

  1. 根据人力资源社会保障部《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发〔2018〕74号),鼓励专业技术人才参加职业技能鉴定。 

  1)首次参加职业技能鉴定。专业技术人才在技能岗位工作,可按有关规定申请参加与现岗位相对应职业的职业技能鉴定。取得助理工程师、工程师、高级工程师职称,其累计工作年限达到申报条件的,可分别申请参加与现岗位相对应职业的高级工、技师、高级技师职业技能鉴定,合格后取得相应职业资格证书。 

  2)参加晋级评价。专业技术人才在取得现从事职业的职业资格1年后,可按累计工作年限申报现从事职业晋级评价。助理工程师在取得现从事职业高级工1年后,其累计工作年限达到技师申报条件的,可申报技师考评;工程师在取得现从事职业技师1年后,其累计工作年限达到高级技师申报条件的,可申报高级技师考评。  

  2. 为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)精神,推进建设“双师型”教师队伍,鼓励全国开设测绘及其相关专业职业院校的骨干教师,可参照工程技术领域专业技术人才条件申请参加与现岗位相对应职业的高级工、技师、高级技师职业技能鉴定,合格后取得相应职业资格证书。 

  (七)生产一线掌握高超技能、工作业绩突出,且符合下列条件之一的,可以不受学历、身份、资历限制,破格申报技师和高级技师:  

  1. 技师破格申报条件 

  1)地(市)或厅(局)级重大测绘工程项目的主要参与者,获得地(市)或厅(局)级及以上科学技术奖励或优秀工程奖励。 

  2)与申报职业相关项目,获得省级以上科技成果(技术创新、发明创造、推广应用)三等奖、地(市)或厅(局)级二等奖以上,或国家专利1项(须提供权威机构的鉴定证书或有效证明)的主要完成者。 

  3)获得省级职业技能竞赛前8名。 

  4)获得省级技术能手、岗位标兵或劳动模范称号。 

  2. 高级技师破格申报条件 

  1)省级以上重大测绘工程项目的主要参与者,获得省级及以上科学技术奖励或优秀工程奖励。 

  2)与申报职业相关项目,获得省级以上科技成果(技术创新、发明创造、推广应用)二等奖及以上、地(市)或厅(局)级一等奖以上,或国家专利2项(须提供权威机构的鉴定证书或有效证明)的主要完成者。 

  3)获得国家级职业技能竞赛前10名。 

  4)获得国家级技术能手、岗位标兵或劳动模范称号。 

  5)在国家级刊物发表论文、出版专著,或在省级专业刊物发表论文2篇、出版专著2部。 

  四、报名考核安排 

  (一)报名所需材料 

  符合申报条件者,应填写《2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定申报表》(见附件1)或《2019年测绘地理信息行业技师考评申报表》(见附件2),技师考评申报材料具体要求见附件3,自愿向测绘地理信息行业职业技能鉴定海南站提出申请,并出示本人身份证、学历证书、职业资格证书等材料原件,提供上述材料复印件及本人两寸彩色免冠近照2张(背面注明姓名及身份证号)。 

  (二)报名时间 

  报名截止日期:2019年8月23日 

  (三)报名地点 

  海南省测绘地理信息学会(工作日:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00),地址:海口市白龙南路53号测绘大厦322房。联系电话:13876893811 

  (四)考核时间、地点 

  考核时间地点另行通知。 

  (五)培训安排 

  根据报考情况另行通知。 

    

  附件:1. 2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定申报表 

        2. 2019年测绘地理信息行业技师考评申报表 

        3. 2019测绘地理信息行业技师考评申报材料说明 

        

    

    

                                                                         海南省测绘地理信息局 

                                                                              2019年8月1日   

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市白龙南路53号测绘大厦

琼ICP备19000160号  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

  琼公安备46010802000432号

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼