头部图片管理

首页  >  信息公开  >  规划计划

关于印发海南省测绘地理信息局2015年工作要点的通知

来源: 发布日期:2015-09-30 分享到: 【字体: 小   中   大
  
  
  
  
  
琼测办〔2015〕3号

  
关于印发海南省测绘地理信息局2015年工作要点的通知

各市县测绘地理信息局,局所属各单位,机关各处室:
  现将《海南省测绘地理信息局2015年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2015年各项工作。
  
                                          海南省测绘地理信息局
                                           2015年2月13日    
2015年全省测绘地理信息工作要点

  2015年全省测绘地理信息工作的总体要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委六届五次、六次、七次全会以及中央、全省经济工作会议精神,积极适应新常态,突出海南特点,坚持深化改革、依法行政、创新驱动,全力做好测绘地理信息服务保障,更好地满足经济社会发展对测绘地理信息的需求,加快推进海南测绘地理信息事业转型升级、科学发展。重点做好以下方面的工作。
  一、全面完成全省第一次地理国情普查
  (一)有序实施普查任务。在国务院普查办和海南省普查领导小组的统一部署下,全力以赴,确保海南省第一次全国地理国情普查工作按时圆满完成。科学制定2015年普查工作计划,狠抓普查任务进度的督促落实,序时完成标准时点核准、数据库建设、统计分析、数据整理汇总上报等工作。继续完善和执行普查工作例会制度,加强技术指导和协调,及时解决普查技术问题。
  (二)强化普查质量管理。贯彻执行《第一次全国地理国情普查质量管理办法》和《第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查规定》,严格落实《海南省第一次全国地理国情普查质量控制实施方案》,加强质量管理力度,抓好过程质量监督抽查,完成普查成果验收,确保普查成果质量。加强普查工作安全生产,强化对涉密资料和成果的管理,规范普查经费的使用,确保普查工作人身安全、资料安全、资金安全。
  (三)推动普查成果的广泛应用。围绕省委省政府工作重心,加强与省政府有关部门的沟通交流,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,积极推动普查成果的提供和转化,积极探索运用地理国情普查成果服务国土资源开发利用、自然资源管理、生态环境保护、城乡统筹建设的技术途径和工作思路,为省委省政府重大战略、重大工程的实施与考核评价提供科学依据。
  (四)开展普查劳动竞赛。根据国普办的统一部署,与省总工会联合开展全省地理国情普查劳动竞赛活动。
  二、进一步加强基础测绘工作
  (五)做好规划的评估、编制工作。检查“十二五”各项规划确定的发展目标、主要任务以及重点工程项目完成情况,狠抓落实,确保全面完成。开展“十三五”测绘地理信息事业发展规划的编制工作。
  (六)实施国家、省级基础测绘项目。强化项目统筹管理和技术协调,全面完成国家基础地理信息数据库动态更新、现代测绘基准建设、1:1万数据库更新、海南省少数民族地区基础测绘、领导工作用图等国家级和省级基础测绘项目。研究制定我省推广应用2000国家大地坐标系的工作方案,加快推广2000国家大地坐标系。完成国家局下达的地理国情监测项目任务,完成新疆喀什地区普查标准时点核准和质量检查,完成海南、广东、福建的地貌类型数据制作。
  (七)推进地理信息产业发展。争取省政府出台《海南省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》,推动与保障地理信息产业发展相关的科技、人才、财政、税收、金融等政策措施的落实。
  (八)建设测绘地理信息大数据中心。建设大数据中心机房,加强局各所属单位地理信息数据的存储和管理,确保数据安全管理与应用。
  三、不断提高测绘地理信息公共服务能力
  (九)加快数字城市建设。加快海口、三亚等地级市的“数字城市地理空间框架建设项目”的建设和验收,推进“数字三沙地理空间框架建设项目”建设。加快县级“数字城市”立项与建设。积极推进数字城市建设成果的应用广度和深度,推动有条件的数字城市向智慧城市升级。
  (十)加强“天地图?海南”的应用。开展“天地图?海南”省、市(县)级节点的建设,开展已有各级节点数据更新、运行维护、升级改造、数据融合等。努力新增一定数量的市县级节点。同时,大力开展节点应用宣传,推进节点在多个领域的开发应用。
  (十一)深化与有关部门的战略合作。加强与政府有关部门的交流与合作,提升合作的广度和深度。全面落实《国土资源部 国家测绘地理信息局深化部局业务协作实施方案》要求,积极主动与国土资源系统各有关单位、部门加强对接协作,确保有关协作事项落到实处。进一步加强应急测绘保障工作。
  (十二)完成局所属单位涉密网络改造。按照省国家保密局的统一部署,6月底前完成局所属单位涉密网络改造,并通过测评,进一步提升测绘成果的管理与应用能力。
  四、加强测绘地理信息统一监管
  (十三)加强科学立法。加快《海南省基础测绘管理办法》的立法进程,开展省外立法调研。修订《海南省测绘资质审批管理规定》、《海南省测绘地理信息市场信用信息管理办法》等规范性文件。根据《中华人民共和国地图管理条例》出台,开展相关的宣传贯彻活动。
  (十四)推进依法行政。依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,全面推进政务公开。开展市县测绘行政管理人员队伍建设,强化普法依法行政培训,加强执法队伍建设。
  (十五)加强市场监管。开展省外测绘资质单位测绘活动专项检查、全省测绘资质实地巡查、地图市场检查等测绘地理信息行政执法活动。全面开展测绘地理信息行业信用信息征集、评价、公布工作。
  (十六)强化质量监管和安全生产。强化《海南省测绘地理信息质量管理规定》的贯彻落实,做好全省测绘地理信息成果质量监督检查工作,强化质量保证体系的建设、运行与监督。健全安全生产日常管理工作机制,进一步明确安全生产责任。开展好安全生产培训,突出外业保障,做好常态化安全生产检查,加强安全生产装备建设,提高安全生产保障水平。加强保密制度建设,完善保密规章制度,强化责任,防范失密泄密。
  五、加强科技创新和人才队伍建设
  (十七)加强科技创新工作。鼓励有条件的单位积极申报和承担科技部、国家局科技项目,通过承担科技项目,加快青年科技人才培养,推动科技创新与进步,快速提高生产技术水平。发挥海岛(礁)重点实验室的作用,针对国家对海岛(礁)测绘和海洋测绘的重大需求,着重开展应用基础研究,解决生产中的关键技术问题,制定相应的技术规范和标准。开展实施局科技基金项目,组织开展局科技论坛活动。
  (十八)推进人才队伍建设。制定人才引进政策,为局所属单位人才引进提供保障。加强对科技带头人、青年科技骨干的培养,为他们开展科技创新工作创造必要的条件,着力营造人尽其才、尊重人才、关爱人才的机制和良好环境。注重培养技能型人才,积极参与第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,做好职业技能鉴定工作。
  (十九)加强领导班子和干部队伍建设。着力加强各级领导班子建设,适时组织开展直属单位领导班子和机关处级干部调整补充工作,优化班子结构、增强班子整体功能。大力推进干部交流轮岗、双向交流挂职,加强干部人才教育培训。
  六、加强党风廉政与测绘文化建设
  (二十)加强党建和党风廉政建设。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,抓好作风建设各项规定和整改措施的落实,继续完善作风建设的长效机制。坚持思想建党,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“三严三实”专题教育,坚持不懈推进思想理论武装。加强党的领导,切实抓好党建工作,充分发挥党组织的核心领导作用和战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用。加强基层组织建设,落实“两个责任”,履行“一岗双责”。加强党风廉政建设责任制落实,强化内审,开展党建工作目标管理考核。
  (二十一)加强测绘文化建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强测绘地理信息文化建设和政风行风建设。加强对工会、共青团等群团组织的领导,支持他们依据各自的章程积极开展工作。关心重视老干部、老职工,积极做好退休干部、职工工作。推进《海南省志?测绘志》编纂工作。
  (二十二)强化和创新宣传工作。强化宣传策划,整合宣传资源。加强对测绘地理信息在促进科学管理决策中功能作用的宣传,围绕重点工作和重大项目,策划有影响力的宣传活动,增强宣传工作实效。
  
  
  
  
  
  

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市美兰区白龙街道振兴社区和邦路5号

琼ICP备19000160号  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

  琼公安备46010802000432号