头部图片管理

首页  >  信息公开  >  规划计划

关于印发《海南省测绘地理信息局2014年工作要点》的通知

来源: 发布日期:2015-09-30 分享到: 【字体: 小   中   大
  
  
  
  
  
琼测办〔2014〕2号

  
关于印发《海南省测绘地理信息局2014年工作要点》的通知

各市县测绘地理信息局,局所属各单位,机关各处室:
  现将《海南省测绘地理信息局2014年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2014年各项工作。
  
                                          海南省测绘地理信息局
                                           2014年2月26日    
海南省测绘地理信息局2014年工作要点

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是测绘地理信息工作全面转型升级的关键之年。2014年,海南省测绘地理信息工作的任务是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面深化改革为动力,以提质增效升级为核心,全面推进地理国情普查,加快“三大平台”建设,夯实地理信息产业发展基础,更好地满足经济社会发展和公众民生对测绘地理信息的需求,推动我省测绘地理信息工作再上新台阶。
  一、深入学习贯彻全会精神,推动事业转型发展
  (一)深入学习贯彻十八届三中全会精神。组织系统学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,深刻把握省委《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动海南全面深化改革的实施意见》的精神实质,以全面深化改革的精神转化为海南测绘地理信息事业转型升级、跨越发展的强大动力。(党办)
  (二)切实巩固和扩大教育实践活动成果。全面深入实施党的群众路线教育活动整改方案,推进作风建设常态化长效化,巩固教育实践活动成果。(党办牵头,其他处室配合)
  二、扎实推进海南省第一次全国地理国情普查
  (三)实施地理国情普查工作。全面开展海南省第一次全国地理国情普查工作,按照省普查《总体实施方案》,进一步健全工作制度,科学制定工作计划,确保与国家普查工作有效衔接。加强统筹协调,推进有关部门专题资料收集,严格普查资料管理。强化普查经费使用监督,确保专款专用。(国土处、财务处、成果处)
  (四)强化普查质量和安全管理。加强质量管理,落实质量责任,坚持全过程质量控制,确保普查成果权威可靠。强化安全生产管理责任,建立健全应急预案,确保安全生产监管落实到位。(国土处)
  (五)加强普查宣传工作。采取多种方式及时向各级党委政府和有关部门宣传普查工作的重要意义、汇报普查工作进展、展示普查工作成果成效,争取各方支持。充分利用各种媒体,开展宣传工作,形成全社会了解、关心、支持普查工作的良好氛围。(办公室、国土处)
  (六)加快普查成果应用。以我省经济社会发展需求最迫切的领域为突破口,积极与海洋、国土、农业等部门进行充分的沟通,尽快形成普查成果服务政府决策、部门管理、经济社会发展的应用范例。(国土处、成果处)
  三、大力加强“三大平台”建设与应用
  (七)加强“数字城市”地理空间框架建设和应用。不断推进市县级数字城市地理空间框架建设,并加强成果的推广与应用。加快海口、三亚等已立项数字城市等的建设力度,督促未立项市县加快数字城市立项。(国土处)
  (八)加强“天地图”省市级节点建设。做好省市节点运行维护、数据更新等工作,新增至少2个市级节点正式接入主节点,大力开展节点宣传工作,推进节点在各个领域的应用。(成果处、办公室)
  (九)加强地理省情监测试点工作。在海南岛海岸线、重点城市建成区空间分布状态、重点区域生态保护区等领域开展动态监测试点工作,推进成果应用。(国土处)
  四、学习贯彻《关于促进地理信息产业发展的意见》
  (十)做好《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的宣传贯彻落实。按照国家局的部署,加强对《意见》的学习与宣传,争取有关部门、地方政府对产业发展更多更大的关心支持。(成果处牵头,其他部门配合)
  (十一)尽快争取省政府出台推进产业发展指导意见。与省内有关部门开展产业调研,争取省政府出台推进地理信息产业发展的指导意见,优化产业发展的政策环境,明确产业发展的指导方向。(成果处牵头,其他部门配合)
  五、积极实施重大工程项目
  (十二)加快推进数字三沙项目建设。以建设“数字三沙”地理空间框架建设为契机,不断丰富海洋基础地理信息。争取省发改、财政等有关部门对项目的支持,落实项目建设经费及开展前期准备工作。(财务处牵头,国土处配合)
  (十三)深入实施各项重大测绘项目。深入实施海南省基础测绘“十二五”规划,推进基础测绘工作稳步实施。大力推进海南省少数民族地区基础测绘工作,做好1:1万数据库整合升级、1:5万数据库动态更新、现代测绘基准等省级和国家级基础测绘项目。(国土处)
  (十四)加快局基建项目的建设。启动局经济适用房项目建设,有序做好职工住房分配工作。有效推进国家局南海测绘基地建设。(基建办、人事处)
  (十五)开展国有资产产权登记。开展全局及所属单位国有资产产权登记各项工作,规范和加强国有资产产权管理,强化产权意识,更好地实现国有资产安全完整与保值增值。(财务处)
  六、全面提高测绘地理信息成果应用水平
  (十六)推进地理信息资源共享利用。完善地理信息资源共享机制,分类推进与有关部门的地理信息资源共享合作。利用海南国际旅游岛数字地理空间框架和“天地图?海南”建设成果,建立与有关专业部门的共享与交换,初步实现与有关部门的在线地理信息共享。(成果处)
  (十七)推动测绘科技水平提升。组织实施好国家基础测绘科技与标准化项目,加大局测绘科技基金投入,推进我局测绘科技能力的提高。充分利用国家局海岛(礁)测绘技术重点实验室平台,积极开展各项海洋测绘技术研究,为海南省海洋经济发展提供及时的测绘保障服务。(成果处)
  (十八)加强应急测绘保障能力建设。做好应急测绘保障工作,开展测绘应急演练,提供高效测绘保障服务工作。加强装备管理,建设集中机房,建成局数据中心。(成果处、财务处、国土处)
  (十九)提高地图公共服务水平。加大领导机关工作用图编制力度,为领导决策、科学管理提供优质的地理信息服务。及时更新和新增公益性地图。(成果处)
  七、依法强化测绘统一监督管理
  (二十)进一步加强依法行政。加快推进《海南省基础测绘管理办法》的立法,争取省人大常委会有关部门开展立法调研。制定房产测绘项目收费和外省测绘单位验证备案的规范性文件,修订《海南省测绘资质审批管理规定》。联合省文体厅、省工商局、省通信管理局等部门开展省地图市场和互联网地图监管工作。(行管处、国土处、成果处)
  (二十一)加强测绘行业管理。严格把关,做好测绘资质年审工作。创新形式,认真组织2014年测绘法宣传日活动。加强各市县测绘地理信息局的能力建设,逐步提高市县测绘服务保障水平。与省有关部门联合开展国家版图意识宣传活动,组织参加“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛等活动。(行管处、成果处)
  (二十二)强化测绘成果与质量管理。加强涉密测绘成果大宗用户保密条件审核,组织开展涉密测绘成果跟踪检查,强化涉密测绘成果使用的事前、事中、事后的监管。实施测绘数据保密技术项目。加强测绘地理信息标准宣传贯彻及实施监督工作。实施《海南省测绘地理信息质量管理规定》,进一步强化全省测绘成果质量管理。(成果处、国土处)
  八、切实抓好作风建设与人才队伍建设
  (二十三)加强党组织建设。进一步学习十八届三中全会精神,把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的中心任务,以高度的政治自觉抓好全会精神的贯彻落实。进一步抓实基层党组织建设,通过开展党内教育培训,加强“三型”党组织建设,树立和加强各单位部门负责人的责任意识。(党办)
  (二十四)加强人才队伍建设。实施人才强测战略,培养和引进高科技人才,做好人才储备。继续做好处级干部挂职锻炼和公务员下基层学习锻炼工作。进一步规范局属单位的收入分配制度,促进事业可持续发展。(人事处)
  (二十五)加强党员作风建设和测绘文化建设。不折不扣地执行中央八项规定、国家局十项措施和省委二十条规定,不断加强党员作风建设。重视单位测绘文化建设,组织开展形式多样的文体活动,加快《海南省志?测绘志》的编写,加强测绘地理信息宣传工作,不断增强单位凝聚力。(党办、办公室)
  
  
  
  
  

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市美兰区白龙街道振兴社区和邦路5号

琼ICP备19000160号  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

  琼公安备46010802000432号