头部图片管理

首页  >  信息公开  >  规划计划

关于印发《海南省测绘地理信息局2013年工作要点》的通知

来源: 发布日期:2015-09-30 分享到: 【字体: 小   中   大
   
琼测办〔2013〕3号

  
关于印发《海南省测绘地理信息局2013年工作要点》的通知

  各市县测绘地理信息局,机关各处(室)、直属单位:
  根据国家测绘地理信息局和省委省政府的工作部署,结合海南测绘地理信息工作实际,制定了《海南省测绘地理信息局2013年工作要点》,现印发给你们。请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2013年的各项工作,推动海南测绘地理信息事业再上新台阶。
  
                                          海南省测绘地理信息局
                                            2013年2月5日    
  海南省测绘地理信息局2013年工作要点
  2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。海南省测绘地理信息局2013年工作总的要求是:以科学发展观为指导,围绕国家测绘地理信息局和省委省政府的工作部署,坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的基本宗旨,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,强化地理信息应用服务,积极服务保障海南国际旅游岛建设,努力开创海南测绘地理信息工作新局面。重点做好以下工作:
  一、以强化应用和推广为出发点,全面加强数字城市地理空间框架建设
  (一)完成海南国际旅游岛数字地理空间框架建设。加大力度协调高分辨率航空影像的获取、高分辨率数字正射影像图和建筑三维立体模型制作、基础地理信息数据库建设,全面完成政务地理信息平台和公共地理信息平台建设。
  (二)加强海南国际旅游岛数字地理空间框架应用。充分利用项目建设成果,做好面向旅游、应急、海洋、公安、警务、国土、主体功能区规划、交通等方面的应用服务。
  (三)加快“数字城市”地理空间框架的建设应用。推进海口、三亚、澄迈、保亭等已立项“数字城市”地理空间框架的建设,加快五指山、昌江等市县的“数字城市”立项。强化“数字儋州”建设成果在政府决策与科学管理等方面的应用。建成“数字先行试验区”地理空间框架,应用于先行实验区的规划建设。
  (四)建立海南国际旅游岛数字地理空间框架管理机制。建立海南国际旅游岛地理空间框架和地理信息公共平台的使用、管理、更新维护的长效机制,制定地理信息数据交换与共享标准,确保项目建设成果持续有效发挥作用。
  (五)着力推动“数字海南”走向“智慧海南”。努力提升海南国际旅游岛数字地理空间框架成果应用服务,积极参与国家测绘地理信息局智慧城市时空信息云平台建设试点,不断夯实海南省信息化、城镇化发展的地理空间基底。
  二、以深化公众服务为中心点,着力完善“天地图?海南”的服务功能
  (六)更新“天地图?海南”节点数据资源。在国家地理信息公共服务平台总体框架下,进一步完善丰富数据资源,为社会公众提供权威、可靠的地理信息服务。
  (七)完善“天地图?海南”节点服务功能。依托“天地图?海南”节点成果,建设旅游、公安技侦指挥等地理信息服务平台,促进“天地图”在海南各行业的应用。采取切实措施,鼓励基于“天地图?海南”的增值开发,推动天地图的市场化运营。
  (八)加快市县级“天地图”节点建设进程。开展我省“天地图”市级节点建设,建成一个联通一个,实现“数字城市”与“天地图”国家主节点的互联、聚合。
  三、以保障服务政府决策为着力点,大力开展地理国情省情监测
  (九)做好地理国情普查试点工作。积极承担国家地理国情监测普查试点与试生产任务,促使省内形成一批高质量、有影响力的试点成果。梳理工作经验,沉淀生产技术方法,推动建立适应地理国情监测工作需要的生产组织管理体系和技术体系。
  (十)加强地理省情监测的规划设计。紧紧围绕我省经济社会长远发展全局、总体发展战略、绩效评估等对地理省情动态监测的基本要求和现实需要,量化确定我省地理省情动态监测指标体系,开展海南省海岸带自然要素、红树林保护区等重要地域的地理省情监测。
  四、以做实做强基础为抓手,扎实推进重大测绘工程的实施
  (十一)实施各项重大基础测绘项目。大力推进海南省少数民族地区基础测绘工作,不断完善海南连续运行卫星定位综合服务系统。实施好1:1万数据库更新、927工程、现代测绘基准等省级和国家级基础测绘项目。
  (十二)实施省“十二五”基础测绘规划。认真实施省“十二五”基础测绘规划,做好年度规划实施计划。加强与省直有关部门的沟通协调,加大基础测绘投入力度,推进我省基础地理信息资源建设。
  (十三)不断丰富海洋测绘地理信息资源。做好“数字三沙”地理空间框架建设项目立项的可行性研究报告、初步设计等文档的编写、论证,推动“数字三沙”地理空间框架建设项目的立项,加快“数字三沙”地理空间框架建设。配备长航时无人机等测绘装备,监测南海区域动态地理信息。依托海岛(礁)测绘成果,建立海洋基础地理信息数据库,不断丰富海洋地理信息资源。
  (十四)大力推进“两个基地”建设。按照国家测绘地理信息局的部署,按项目建设计划安排配合好南海测绘基地建设,尽快启动项目建设。启动海南测绘地理信息生产与服务基地建设,做好办公区、住宅区的规划,加快基地基础设施建设。
  五、以提升依法行政能力为关键,全面推进测绘地理信息统一监管
  (十五)研究制定促进地理信息产业发展政策。认真贯彻将要出台的《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》,掌握全省地理信息产业发展动态,会同有关部门出台地理信息产业发展政策,促进我省地理信息产业不断发展壮大。
  (十六)大力推进依法行政能力建设。围绕我省测绘地理信息事业发展需求,结合实际,推进《海南省地理空间数据交换和共享管理规定》、《海南省基础测绘管理办法》的立法工作。加强规范性文件管理,按计划完成《海南测绘地理信息局<国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批程序规定细则>》的修订和《海南省地图审核程序规定》、《海南省对外提供我省涉密测绘成果审批程序规定》、《海南省永久性测量标志拆迁审批程序规定》的制定。
  (十七)提升市县测绘行政管理水平。加快市县级测绘地理信息行政主管部门测绘地理信息执法机构的建立健全,组织执法资格培训。以开展市县贯彻落实科学发展观年度测绘地理信息工作考评为抓手,继续推进市(县)测绘地理信息行政管理机构的健全和完善。
  (十八)加强测绘地理信息市场监管。加强执法监督与普法工作,与相关部门健全联合执法机制,开展“问题地图”检查、互联网地图服务专项检查等,加大测绘地理信息违法案件的查处力度。加强测绘地理信息法制建设,推进依法行政。不断加强测绘资质管理,制定《海南省测绘地理信息市场信用评价标准(试行)》。举办国家版图宣传教育培训。
  (十九)加强测绘地理信息成果质量监管。做好重大测绘地理信息工程项目成果抽查和日常监督抽检工作,指导、监督测绘单位加强测绘地理信息成果质量管理。
  六、以提升测绘保障服务能力为重点,不断强化测绘地理信息成果应用
  (二十)健全测绘地理信息成果提供使用程序。加强对海南国际旅游岛数字地理空间框架、“天地图?海南”节点等重大项目的地理信息数据资源管理,不断完善测绘地理信息成果提供使用程序。积极与有关部门开展地理信息资源共建共享。
  (二十一)大力开发测绘地图产品。围绕省委省政府的中心工作,结合政府决策需求,为省委省政府及有关部门编制领导工作用图。关注公众对地图产品的个性化需求,加快各类公众专题地图的开发和编制,提升地图的服务能力。
  (二十二)加强应急测绘保障服务能力。不断完善应急测绘保障机制,加强测绘应急装备配备,开展应急保障服务演练,为应对突发事件和自然灾害提供各项测绘保障服务。
  (二十三)加快测绘地理信息科技进步。组织实施好测绘地理信息科技项目,做好海岛(礁)测绘技术国家测绘地理信息局重点实验室工作,以海岛(礁)测绘项目为导向,找准研究课题,努力实现关键技术的整体突破。完善局科技创新基金项目和科技进步奖励制度,不断提升科技人员工作积极性和创造力。
  (二十四)加强涉密测绘成果的管理。做好测绘成果提供审批和汇交工作,加强涉密测绘成果使用的统一监管。对直属单位的生产涉密网络进行分级保护改造和保密测评。
  七、以适应事业发展需要为前提,大力推动测绘地理信息人才队伍建设
  (二十五)加强领导班子和干部队伍建设。健全完善干部选拔任用制度,加大竞争性选拔干部工作力度。抓好领导班子建设,提高领导干部能力水平。加大领导干部交流轮岗和教育培训力度,加强优秀年轻干部的培养选拔。深入开展贯彻落实科学发展观年度工作考评。
  (二十六)落实所属事业单位改革目标。贯彻落实国家测绘地理信息局的工作部署,稳步推进所属事业单位的改革,增强事业单位活力,适应测绘地理信息产业发展形势。开展直属事业单位人员、收入和效益调研,组织做好直属事业单位第二轮岗位设置工作,强化直属事业单位人事管理。
  (二十七)加强专业技术人才队伍建设。开展第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选手选拔,组织做好年度注册测绘师考试工作。组织测绘行业技术工人职业技能鉴定考核和测绘系列专业技术职务任职资格评审。
  八、以转变工作作风为切入点,加强党的建设和测绘文化建设
  (二十八)着力推进思想政治建设。深入开展学习宣传贯彻党的十八大精神和新党章活动。加强学习型党组织建设,以党组中心组理论学习为龙头,带动各党支部开展学习交流活动。组织参加中国测绘职工政研会重点课题调研工作及2013年优秀研究成果评选活动。
  (二十九)着力转变工作作风。贯彻落实中央“八项规定”和国家局党组十项措施,深化集中整治“庸懒散贪”专项工作,转变作风、深入基层、真抓实干,发扬务实新风,激发实干力量,以奋发有为的精神状态,更好地推动测绘地理信息事业取得新的更大的发展。
  (三十)着力推进基层组织建设。深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,加强基层服务型党组织建设。抓好党支部书记和党务干部的教育培训,切实加强党务、纪检、工青妇干部培训。加强党费收缴管理,确保党费收缴管理规范到位。完善党组织和党员信息库,逐步实现全局党组织和党员队伍的动态管理。
  (三十一)着力加强反腐倡廉建设。积极开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,扎实推进单位廉政文化建设。认真做好纪检监察工作和内审工作,严格落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉工作力度。
  (三十二)着力加强测绘文化建设。坚持“快、干、好”的求真务实工作作风,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,推动单位精神文明建设。广泛开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的群众性文体活动,不断激发测绘职工昂扬向上的奋进精神,积极营造健康和谐的文化氛围。
  (三十三)着力加强测绘地理信息宣传。加强与新闻媒体的联系与沟通,不断丰富宣传内容,提高宣传质量。围绕测绘地理信息中心工作,大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就及基层的好经验、好做法,扩大测绘地理信息工作的社会影响力,为事业发展创造良好的外部环境。
   
  
  

网站地图 | 联系我们 | 帮助信息 | 网站声明 | 隐私信息

主办单位:海南测绘地理信息局   地址:海南省海口市美兰区白龙街道振兴社区和邦路5号

琼ICP备19000160号  政府网站标识码:bm68000004   邮编:570203

技术支持:自然资源部海南测绘资料信息中心、海南信息岛技术服务中心

  琼公安备46010802000432号